Президент призвал обеспечить НКО доступ к бюджетному финансированию

Президент призвал обеспечить НКО доступ к бюджетному финансированию

В своем послании Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин поднял вопрос о предоставлении зарекомендовавшим себя НКО льгот и преференций, объявил о запуске специальной программы президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, и направлении до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ на обеспечение социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями.

В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семьи и детей нужно больше доверять гражданскому обществу, некоммерческим организациям, заявил Президент РФ Владимир Путин, обращаясь 3 декабря 2015 года с посланием к Федеральному собранию РФ. «Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях. Меньше бюрократизма в их работе», – подчеркнул глава государства.

Президент объявил о запуске специальной программы президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. Кроме того, по словам Путина, для НКО, которые зарекомендовали себя как «безупречные партнеры государства», будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг», а также предоставлен ряд льгот и преференций.

В послании президента также был поднят вопрос о доступе НКО к государственным средствам, выделяемым на социальные программы. «И наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Мы исходим из того, что мы хорошо с вами знаем действующее законодательство. Мы ничего не навязываем. Но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе», – заявил президент.

Ранее, выступая на итоговом Форуме активных граждан «Сообщество», президент призвал поддержать некоммерческие организации, способные решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти. Тогда Путин предложил выделить специальную группу НКО социальной направленности и открыть им доступ к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели.

 

Обсуждение закрыто.

Помощь не делится на большую и малую, но она есть лепта для большого и важного дела, к которому каждый может стать сопричастным. Для нас это уроки доброты, которые мы проходим изо дня в день.


Наши реквизиты: Благотворительный Фонд «АСЕНЬКА» ИНН: 7716829659 КПП: 771601001 ОГРН: 1167700061000 р/с: 40703810100000004251 Филиал № 7701 Банка ВТБ (ПАО) г. Москва к/с: 30101810345250000745 БИК: 044525745