Просмотрено
Месяц: Декабрь 2018

В каких регионах России проблема сиротства стоит наиболее остро?

В каких регионах России проблема сиротства стоит наиболее остро?

В каких регионах России проблема сиротства стоит наиболее остро?
Рейтинг регионов
В 2017 году в России проживает 29,5 миллиона детей, из них 449 383 — это сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. Всех их регистрируют в федеральном банке данных о детях. Чтобы оценить остроту проблемы сиротства, исследователи составили рейтинг регионов, опираясь на данные банка.
В его основу легли пять ключевых показателей: количество детей, нуждающихся в семейном устройстве, темпы роста этого устройства, случаи повторного сиротства (когда новые родители отказываются от ребенка) и воссоединение кровных семей. Последним критерием оценки стала готовность взрослых принимать детей в семьи. Полученный рейтинг разбили на пять секторов, где А — это субъекты с самыми благоприятными условиями для сирот, а Е — регионы, в которых дела обстоят очень серьезно.
В 2017 году максимальное количество детей, которые нуждаются в семейном устройстве, было зафиксировано в Красноярском (2214) и Приморском краях (2080), а также в Челябинской области (2037). Благоприятнее всего ситуация складывается в республиках Северо-Кавказского федерального округа (Чеченская республика, Республика Дагестан и Республика Ингушетия), Республике Калмыкии, Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь доля сирот, которые нуждаются в опекунах или приемной семье, не превышает 3%.
Проблемы со статистикой в банке данных о детях
По мнению экспертов, сокращение количества сирот в регионе может быть результатом недостоверной информации. Директор благотворительного фонда «Дети наши» Варвара Пензова считает, что региональные данные зависят от подхода к проблеме и умения составителей работать со статистикой: «Мы сталкиваемся с тем, что сокращается число детей в банке данных о детях-сиротах. При этом мы видим, что меняется контингент в детских учреждениях. Там появляется довольно много детей по заявлению родителей, то есть у них нет статуса сироты, поэтому они не попадают в базу данных. По экспертным оценкам, в домах ребенка таких детей до 80%, в детских домах — до 20%».
Эксперт замечает, что, если не проводить работу с семьей, откуда ребенка забрали «временно», он туда, скорее всего, уже не вернется. При этом в статистике он какое-то время фигурировать не будет.
По данным президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, банк данных увеличится минимум на 30%, если внести туда информацию о детях, оставленных по заявлению родителей.
Эксперт также утверждает, что цифры не всегда достоверно отражают картину в регионе: «Например, регионы Северного Кавказа являются лидерами в этой таблице, — замечает Альшанская. — Там действительно строгая традиционная культура, которая может влиять на то, что дети рождаются в основном в браке и остаются в семье. Кроме того, уровень алкоголизма может быть ниже за счет запрета на спиртное в исламе. Но нам рассказывали случаи, когда на территории просто не было достаточного количества учреждений: некуда было поместить ребенка с особенностями развития — и его просто перевозили в организацию для детей-сирот соседнего региона. Таким образом, там увеличивалась статистика, а здесь уменьшалась».
В Самаре, согласно собранной статистике, в последние годы ситуация улучшилась. Из выявленных в прошлом году 1216 сирот 1016 устроены в семью. Директор самарской общественной организации «Домик детства» Антон Рубин считает, что статистика улучшается, потому что ей приказано улучшаться, а не потому что сирот становится меньше: «Стали чаще закрывать глаза на то, что дети находятся в ситуации, опасной для жизни и здоровья, а родители злоупотребляют спиртным и принимают наркотики. Еще один способ улучшить статистику — изымать детей, но не давать им статус сироты. Профит для всех: у госструктур не ухудшается статистика, родители не лишаются прав. Только дети и из семьи изъяты, и не имеют возможности найти новых приемных родителей».
Рубин также замечает, что в Самаре за последнее время исчезли все детские дома. На самом деле их просто переименовали в центры комплексной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, добавляет он.
Найти новую семью
Согласно аналитическому материалу фонда «Нужна помощь», принятие чужого ребенка в семью рассматривается большинством населения как своего рода подвиг. Гораздо охотнее забирают в семьи и усыновляют младенцев младше года (в федеральном банке данных их около 1%), детей, у которых нет проблем со здоровьем (I и II группы здоровья), или сирот, у которых умерли оба родителя. Намного сложнее найти приемных родителей и опекунов для детей III — V групп здоровья, детей старше семи лет — их в федеральном банке данных больше 80%, и сиблингов.
Одним из критериев рейтинга стал темп роста устройства в семью. Он показывает долю детей, которых берут под опеку, усыновляют или возвращают кровным родителям в тот же год, когда они получили статус сироты. Выяснилось, что самая благоприятная ситуация по темпу семейного устройства — в Воронежской области (95,6%) и республиках Северо-Кавказского ФО, где доля устроенных в семьи детей может достигать 100%. Самые низкие показатели были выявлены в Еврейской автономной (59,6%), Магаданской (52,6%) и Смоленской областях (54,2%), а также в Санкт-Петербурге (53,9%).
Однако, по мнению президента фонда «Родительский мост» Марины Левиной, ситуация в Петербурге, наоборот, улучшается: «В домах ребенка остались дети, как правило, с множественными формами инвалидности. Многие из них находятся там, потому что у нас не созданы специальные учреждения для оказания паллиативной помощи. Также у нас остались братья-сестры по 3-5 человек. Совершенно нецелесообразно их устраивать в разные семьи».
По данным эксперта, многие подростки просят не размещать информацию о них в банке данных, потому что не хотят публичности. Эти дети часто поддерживают отношения с родственниками и не видят себя в приемной семье, замечает Левина.
Иногда возникают случаи повторного сиротства, когда новые родители или опекуны отказываются от ребенка. Например, в Тульской и Липецкой областях почти 5% сирот — это дети, которые попали в детдома повторно после отказа приемной семьи. Подобные ситуации могут серьезно травмировать детскую психику.
Социальное сиротство
Социальные сироты — это дети, родители которых живы, но лишены прав или ограничены в них. Анализ данных показал, что в России эта проблема остро выражена и свидетельствует о неблагополучии населения страны. Дети, которые растут в учреждениях, часто попадают в криминальные структуры. Кроме того, высоки риски, что им самим не удастся создать благополучную семью.
Психолог центра «Аистенок» Алла Осипова утверждает, что государство недостаточно поддерживает родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: «Когда мама остается одна с ребенком, ей очень сложно его прокормить. Например, в нашем регионе (Екатеринбург. — Прим. ТД) декретное пособие с полутора до трех лет составляет 56 рублей. Кроме того, бывают случаи, когда мама приходит с двух-трехлетним ребенком и хочет передать его в хорошую приемную семью или написать временный отказ, потому что ей просто некуда с ним пойти. С одной стороны, это экономическая проблема, с другой — сюда вплетаются социальные причины».
Эксперт замечает, что зачастую те мамы, которые приходят к ним в организацию, в своем детстве имели сложные семейные отношения. Возможно, это было связано с отчимами, насилием в семье, и сейчас таким мамам не на кого опереться, заключает Осипова.
Финансовые ресурсы государства
Авторы исследования изучили, насколько эффективно тратятся деньги, которые государство выделяет на социальную сферу в каждом регионе. Они проанализировали расходы каждого субъекта по статье «Охрана семьи и детства», общую численность специалистов по охране детства в госструктурах и средний размер регулярной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В ходе анализа выяснилось, что есть регионы, которые тратят достаточно средств на решение проблемы, но она тем не менее выражена очень остро. Среди них Смоленская, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Курганская области, Республика Алтай и Ненецкий автономный округ.
С некоторыми субъектами сложилась противоположная ситуация: расходы на сирот там невелики, но результаты гораздо лучше. В эту группу попали Москва, Московская, Волгоградская области, Краснодарский край, Татарстан и еще несколько регионов.
По мнению Альшанской, не всегда есть прямая взаимосвязь между тем, дотационный ли регион, и ситуацией в детских домах, а финансирование может разниться даже в соседних областях.
Источник: https://takiedela.ru/…/v-kakikh-regionakh-rossii-problema-…/
ПОМОГАТЬ ПРОСТО И БЫСТРО. БФ «АСЕНЬКА»
Отправьте сообщение на короткий номер 3434 со словом «Ася» и сумму через пробел с любого оператора сотовой сети.
На этих сайтах можно оформить постоянный платеж в нашу пользуhttp://bf-asenka.ru/, https://nuzhnapomosh.ru/funds/asenyka/
https://planeta.ru/campaigns/94843

Помощь не делится на большую и малую, но она есть лепта для большого и важного дела, к которому каждый может стать сопричастным. Для нас это уроки доброты, которые мы проходим изо дня в день.


Наши реквизиты: Благотворительный Фонд «АСЕНЬКА» ИНН: 7716829659 КПП: 771601001 ОГРН: 1167700061000 р/с: 40703810100000004251 Филиал № 7701 Банка ВТБ (ПАО) г. Москва к/с: 30101810345250000745 БИК: 044525745