Эскимо́ — глазированное мороженое на палочке[1]. Изобретено в первой половине 1920-х годов.
Немного Википедии:
Существует несколько версий об истории создания эскимо:
1. Кристиан Кент Нельсон, датчанин по происхождению, житель США, владелец фабрики по производству сладостей для детей, однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Новая партия эскимо готовилась уже в паре с партнером Расселом Стовером. Название новому продукту дали «эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог»). Первая промышленная партия, объёмом 25 тысяч штук, была выпущена в 1920 году.
2. Шарль Жерве, создатель компании «Gervais», производившей сыры, продавал[когда?] сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шёл документальный фильм об эскимосах «Нанук с севера». С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть «эскимо». Сегодня компания «Gervais» принадлежит концерну «Danone».
Современный вид эскимо приобрело лишь в 1935 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке .В России эскимо появилось в 1935 году. Насколько известно, это была личная инициатива наркома продовольствия А. Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году.